Буроинъекционные сваи

В начале 90х годов в строительстве активно использовали забивные сваи, но часто это приводило к авариям и разрушениям близлежащих зданий и сооружений. Остро стал вопрос: как возводить фундамент в мегаполисе, когда очень высока плотность застройки, при этом не повредив инженерные коммуникации и фундаменты соседних зданий. Ответ был найден: использование буроинъекционных свай.
Буроинъекционные сваи также как и буронабивные сваи, применяются вблизи существующих зданий и сооружений при невозможности применения забивных свай в любых типах грунтов. В случае их использования отсутствуют динамические воздействия на грунт при выполнении буровых работ. Поэтому их можно отнести к такому виду свай, который удачно используется в условиях крупного города. На сегодняшний день буроинъекционные сваи получили достаточно широкое применение на объектах инженерной реставрации памятников и реконструкции.
Сегодня буроинъекционные сваи представляют собой очень выгодный и практичный способ создания фундамента.

Буроинъекционные сваи рекомендуется применять:
1. для усиления оснований существующих зданий и сооружений в случае возникновения неравномерных аварийных деформаций
2. в качестве превентивного усиления при строительстве вблизи расположенного нового здания; при реконструкции зданий с изменением конструктивной схемы и передаче на фундаменты дополнительных нагрузок
3. для целей надстройки

Что собой представляют буроинъекционные сваи и их устройство?
Буроинъекционные сваи аналогичны буронабивным сваям, как правило, выполняются диаметром 150-250 мм, без обсадных труб, с заполнением пробуренной скважины водоцементным, цементно-песчаным раствором (мелкозернистым бетоном). Заполнение скважины производится через буровой став установки, после чего монтируется арматурный каркас и выполняется опрессовка.